Про домашнего кондитера и налоговую инспекцию

Здесь мы собрали статьи о том что произошло и что можно сделать, что бы делать всё правильно, либо просто знать о ситуации и быть на чеку.

Что произошло в Твери?

Источник Много источников Обсуждение на ЯПе

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области на днях провели проверку самозанятых граждан, то есть тех, кто работает сам на себя, размещая объявления о своих услугах в сети интернет. Как пояснили ТИА, налоговики мониторили соцсети: ВК, Одноклассники, Инстаграм. Больше всего оказалось рекламных постов от кондитеров, фотографов, косметологов и парикмахеров, а также аниматоров и организаторов праздников.

Чтобы фрилансеры платили налоги и осуществляли свою деятельность на законных основаниях, им необходимо зарегистрироваться как ИП. Однако подавляющее большинство требования закона игнорируют. Поэтому сотрудники налоговых инспекций сначала делают контрольную закупку товара или услуги. Так, на днях налоговики заказали у жительницы Твери, проживающей в Пролетарском районе, торт. То есть факт необлагаемого налогами дохода был подтверждён. Далее предпринимателю вручили уведомление о вызове для дачи пояснений - почему гражданка не платит налоги и не сдаёт декларацию о доходах.

- Речь идёт о доходах за прошлый год. Задним числом эти граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но зато они могут подать декларацию на доходы физических лиц по форме 3НДФЛ. Сумму налогов они указывают и исчисляют сами. А наша задача - проверить обоснованность. К примеру, мы можем через банк проверить все транзакции по картам, на которые сейчас активно перечисляют деньги за услуги и товары. Либо же мы можем начислить налог по аналогии, то есть взять среднюю сумму налога у ИП, занимающегося аналогичной деятельностью, - пояснила ТИА начальник отдела камеральных проверок Лариса Шанина.

Кстати, попавшийся кондитер-фрилансер, в конечном итоге, представил в налоговую инспекцию декларации о доходах за два года.

Всем выйти из сумрака! (простая инструкция по легализации для домашнего кондитера)

Источник

После того, как я выложила в соцсетях статью о том, как в Твери налоговики, отследив по инстаграму и сделав контрольную закупку, поймали домашнего кондитера на незаконном предпринимательстве, заставив заплатить налоги за два года, пока велась эта деятельность, моя личка взорвалась от сообщений.

Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).

Давайте сразу. Я сама когда-то начинала дома. И у меня нет никакого негатива к тем, кто работает неофициально. И конкурентами я их тоже не считаю. У них своя ниша, у нас своя, и вообще рынок огромный – чего нам делить? Поэтому и этот пост из любимой многими рубрики #РащуКонкурентов, где я делюсь опытом и знаниями со своими коллегами безвоздмЭздно, то есть даром, ради того, чтобы мир стал лучше .

То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.

Я понимаю возмущение домашних коллег, которым "не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку". Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги. Их собирают в виде налогов.

Вам сказочно повезло, что столько лет вы работали, и ни копейки со своих доходов не платили. Скажите спасибо добрым дядям и смиритесь, что эти беззаботные времена закончились.

На самом деле в самом этом процессе ничего страшного нет. Законодатели придумывают новые режимы налогообложения для самозанятых, льготные периоды для ИП, налоги по самым низким ставкам и прочие штуки для более мягкого перехода на официальные рельсы. Но для домашних кондитеров все усложняется тем, что их деятельности в принципе незаконна. Ну нельзя делать торты дома. Запрещено производить пищевую продукцию в жилых помещениях.

Поэтому не будет кондитерки в перечне видов деятельности для самозанятых. И, если следовать букве закона от сих до сих, то делать торты на заказ можно только в помещении для этого предназначеном, как ИП или ООО.

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

То, что вы работаете не в том месте, где надо, волнует только Роспотребнадзор (тот самый страшный СЭС), и он пока не имеет практически никаких рычагов давления, о чем честно заявил совсем недавно.

А я тогда, да и раньше много раз, сказала, что не того вы бабайку боитесь. Первой по вашу нелегальную душу придет налоговая. Потому что вот у нее есть и рычаги и способы вас поймать на горячем.

Правда, я тогда думала, что им настучит Сбер со всеми этими переводами с карты на карту, и всех попросят объяснить, что это за деньги по счетам у вас ходят. Но они пошли по еще более простому пути контрольных закупок. Отобрали в соцсетях аккаунты, где предлагают торты на заказ, и заказали. Ну а дальше просто. Незаконная предпринимательская деятельностью, налоги за последние три года и штрафы за неуплату вовремя.

Так вот хорошая новость в том, что для налоговой вам легализоваться ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрировать ИП. Ну и начать платить минимальные налоги.

Если мне сейчас кто-то скажет, что 2700р. в месяц страховых взносов для него неподъемная сумма, то, дорогой, у меня для тебя и плохая новость тоже есть – ты занимаешься не тем, что нужно. Займись чем-то другим. Я серьезно.

Ну не твое это, если ты не в состоянии заработать в месяц столько, чтобы сумма в 2700 руб. была не ужас-ужас, а "ура! всего-то!!!". Если что, я за своих сотрудников плачу страховых взносов в разы больше. Свой бизнес он такой, да.

Итак! Инструкция по выходу из тени:

Идем на сайт налоговой вашего города и находим порядок действия и пакет бланков для регистрации ИП.

На этом же сайте изучаем варианты налогообложения. Или берем консультацию у бухгалтера, или приезжаем в налоговую и консультируемся там. Заодно узнаем на счет льгот для новых ИП, они есть почти во всех регионах. Два года не платить налогов с доходов – это отлично, согласитесь .

Заполняем документы на регистрацию и подаем их в налоговую.

Ждем 5 дней.

Профит! Поздравляю, вы "в законе"

Дальше вам надо будет платить налоги со своих доходов и те самые ужасные страховые взносы. И если от взносов не отвертеться, то остальных налогов, если обороты у вас будут небольшие, очень может быть вам вообще платить не придется. Но это уже совсем другая история. Я все же не консультирующий бухгалтер, хотя и могу (до тортиков я 15 лет главбухом работала, да и до сих пор всю бухгалтерию фирмы сама веду).

И лайфхак для тех, кто дочитал.

Пункты 1, 2, 3 можно пройти вместе с совершенно бесплатным консультантом банка, где вы откроете счет вашего ИП. Банк поможет и документы оформить, и систему налогообложения выбрать, и даже все отправит в налоговую. Плюс подарит бесплатное обслуживание на какое-то время. Точно знаю, что так делают в Тинькове и Точке. Пользуйтесь, это не разводка, они реально готовы помогать.

Еще лайфхак? Их есть у меня!

Если кто-то возмущен, что в пунктах по легализации нет "Найти и арендовать помещение для работы", то это не мой косяк, это так на самом деле и есть. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для начала официальной работы выбираться из кухни. Налоговой пофиг, где именно вы работаете. Лишь бы налоги платили. А Роспотребнадзор о вас узнает только если вы пошлете им уведомление о начале деятельности (а вы его пошлете, когда будет помещение нормальное и прочее). Налоговая СЭСу про вас не расскажет, это разные структуры.

Ну и последний на сегодня лайфхак, после которого ваша жизнь уже не будет прежней.

Сертификат, точнее декларацию соответствия на продукцию, вы можете оформить, не имея помещения. Достаточно только официального статуса ИП. Никто к вам проверять, где вы производите эту продукцию, не приедет. И СЭС о вас опять же не узнает, если вы сертификат оформите. Но он у вас будет!

Для первого раза хватит, я думаю. Перечитайте, осознайте.

Об уведомлении Роспотребнадзора

Каждая компания или предприниматель вправе самостоятельно решать, подавать уведомление или нет.

Однако нужно помнить, что если этого все-таки не сделать, то можно «нарваться» на штраф. Ответственность за нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений прописана в статье 19.7.5-1 КоАП.

Статья предусматривает размер штрафа: для должностных лиц от 3000 до 5000 рублей; для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей. Если в уведомлении указать недостоверные сведения, то привлечь к ответственности могут уже по части 2 названной статьи. Штраф в этом случае еще более существенный: для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; для фирм – от 20 000 до 30 000 рублей.

Однако тут есть одна интересная особенность: если уведомление не было подано, а с начала осуществления деятельности прошло уже больше трех месяцев, то и наказать фирму за такое нарушение чиновники не смогут.

Связано это с постановлением Верховного Суда РФ от 13 августа 2012 года № 49-АД12-7. В этом документе высшая арбитражная инстанция пояснила: правонарушение, выразившееся в непредставлении уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, не является длящимся, и срок давности по нему начинает течь с момента начала работы.

То есть, если, например, магазин начал работать 10 января, то с 11 числа этого месяца начинается отсчет срока исковой давности, а он как раз составляет три месяца. А значит, уже 12 апреля наказать организацию или предпринимателя за неподачу уведомления, контролеры не смогут, даже если подадут в суд.
Источник © Бухгалтерия.ру